Recettes

Voici quelques recettes aussi diverses que variées.
Elles arriveront au gré de mes envies ou de vos demandes!!

Feuilleté jambon-fromage
Guacamole
Pâte pizza 


* Feuilleté jambon-fromage

Rapide et facile, ce petit feuilleté  peut être farci selon les humeurs de chacun. Cependant, mes convives ayant des goûts assez basiques, le jambon et le fromage font l'unanimité!
Pour cela il faut:

- de la pâte feuilletée pré-découpées en carrés d'environ 15 cm de côtés
- de la sauce tomate
- un morceau d'oignon coupé en petits morceaux
- des tomates cerises
- des dés de jambon
- de la mozzarella
- du fromage de chèvre en bûche frais ou non, selon l'envie du moment
- du basilic



Préchauffer le four à 225°c.
Etaler la sauce tomate au centre du carré de pâte feuilletée, ajouter un petit peu d'oignon et des tomates cerises coupées en morceaux.


Ajouter les dés de jambon, la mozzarella, le fromage de chèvre et le basilic ciselé.


Rabattre les angles vers le centre et pincer légèrement des coins du carré obtenu pour sceller le feuilleter.


Enfourner 15 minutes environ, jusqu'à ce que le feuilleté soit bien doré. Dégustez avec une bonne salade.



* Guacamole





Pour faire un bon guacamole il faut un avocat mûr à point, c'est à dire que votre doigt doit s'enfoncer légèrement dans le fruit lorsqu'on appuie dessus. Si c'est trop mou, le guacamole sera marron et si c'est trop dur, il ne pourra pas être écrasé à la fourchette. Il faut imaginer que l'avocat était aux aztèques ce que le beurre est aux normands: trop dur c'est impossible à tartiner, trop mou, c'est de l'huile et c'est écœurant!!
Donc il faut:

- 1 avocat mûr
- 1 petite tomate ferme
- l moitié d'un petit oignon
- 1 piment oiseau frais et vert si possible (on ne risque pas de le confondre avec un morceau de tomate)
- le jus d'un demi citron vert
- un petit bouquet de coriandre (optionnel)
- du sel


Couper l'avocat en deux et récupérer la chair dans un bol. L'écraser à la fourchette. Y mettre le noyau, ça évite au guacamole de noircir. 

Couper la tomate, l'oignon et le piment en petits morceaux.
Hacher la coriandre.

 
Tout mélanger à la purée d'avocat.
Saler puis ajouter le jus de citron.
Mélanger de nouveau le tout, c'est prêt!


Attention, ne pas mettre le guacamole au frigo, il noircirait...
Dégustez avec un bon steak ou du poulet rôti ou encore avec des chips de tortillas natures à l'apéritif, c'est succulent!!


* Pâte à pizza



Il faut peu de choses pour faire une bonne pâte à pizza mais ce qui compte le plus est la température de l'eau, juste tiède, comme pour l'eau du bain d'un bébé!!!

Pour 1 pizza de 35 cm de diamètre environ, il faut:

 - 250 g farine
 - 150 ml d'eau tiède
 - 1 sachet de levure de boulanger
 - 1/2 cuillère à café de sel


Pétrir 10 minutes au robot. Si vous ne possédez pas de robot, pétrir à la main au moins 3 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains et soit souple.


On obtient une pâte douce et souple qui va reposer une vingtaine de minutes à température ambiante.
Et voilà c'est prêt, il ne reste plus qu'à l'étaler à la main sur une plaque graissée.
Pour la cuisson, l'idéal est de mettre la pizza dans le haut du four, préalablement chauffé à 275°c. Attention ça cuit très vite, environ 5 ou 6 minutes, donc il faut bien surveiller.

NB: Un sachet de levure sera suffisant pour 500 g de farine au cas où vous souhaitiez doubler la dose pour faire 2 pizzas.


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